导师介绍
职称: 教授
职务: 副院长
最高学位: 博士
所招专业: 1055药学(药事管理学)(硕士)
通讯地址: 上海市静安区
办公电话:
手机号码:
E-mail: aajian818@163.com
导师类别:
导师介绍

个人情况介绍、概览

陈中建,男,医学博士,主任药师、教授,博士生导师,上海市皮肤病医院/同济大学附属皮肤病医院副院长,上海中药外用制剂创新工程技术研究中心主任,国家药物/医疗器械临床试验机构主任。任世界中医药学会联合会经皮给药专业委员会副会长、中国麻风防治协会皮肤病药物治疗学分会主任委员、上海市科协第十届委员会委员、世界中医药学会联合会网络药理学专业委员会理事、中国医药教育协会临床用药评价专业委员会理事、上海市药理学会皮肤药理学专业委员会委员、上海市药理学会药物临床试验专业委员会委员等学术职务。担任《中国新药杂志》、ACS Sensors、Int J Nanomed、Int J Pharm等期刊审稿人,世界中医药学会联合会标准审定专家,主持国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费重点项目、上海市科委生物医药重点项目等10余项课题,累计获批经费1000余万元。带领团队致力于先进药物递送系统、皮肤疾病新药开发和新型光敏剂研究,以第一作者和通讯作者在Cell Research、J Control Release、Int J Nanomed等杂志发表SCI论文50余篇,累计影响因子超400分,申请发明专利20项,副主编著作3部,获中国专利优秀奖。

先后组织或参与了8个医院制剂的有效性、安全性再评价工作以及30余项Ⅰ-Ⅳ期药物临床试验工作。牵头与艾济生物合作开发一系列3D皮肤体外测试替代模型,用于特应性皮炎、银屑病等药物的筛选研究,与会凌生物合作开发双花润肤皂上市销售,与修之泉生物科技合作开发功效性化妆品祛痘凝胶上市销售。依托上海中药外用制剂创新工程技术研究中心,与共建单位莱博药妆合作开发柏菊精粹系列功效性化妆品,已完成产品小试和体外功效评价,正在进行产业化中试。建立了离子液体经皮递送平台,为难溶性中药单体、化学药以及生物药的透皮给药提供了优良的工程化和产业化条件。建立了中药精油体外功效评价平台,为相关企业的100余种中药精油新原料的功效开发提供技术服务,并完成了急救修复配方、屏障强韧配方、美白提亮配方、控油祛痘配方、防脱固发配方、抗皱防衰配方等系列配方精油的功效评价。

人才称号社会兼职(限填10项)

上海市皮肤病医院/同济大学附属皮肤病医院副院长

上海中药外用制剂创新工程技术研究中心主任