作者:研究生处 来源:本站原创 浏览: 发布时间:2009-10-20 13:21:43 【字体:

10月17日上午,在研究生处施伯琰副处长的带领下,研究生会组织近百名研究生来到 “九一八战争历史博物馆”参观日本发动侵华战争罪行展。
    博物馆内场面凝重,气氛低沉。同学们都仔细观看博物馆内展出的实物资料和展版,并认真听解说员的讲解。展览可分为五个部分:一,九一八事变的爆发。在皇姑屯事件电子演示台前,同学们认真观看了事情发生的过程,随之映入大家眼帘的是东北民众不堪战火,纷纷离开家园的一组凄惨的雕塑。二,日本在东北的血腥统治。其中一组塑像再现了溥仪就任仪式的场面,溥仪与众大臣的丑像淋漓尽致。累累白骨和用活人进行细菌试验的场面令人触目惊心。三,东北军民的抗日斗争。其中最吸引大家的是战士们在白桦林露营的场景:战士们拢起火堆围坐在一起,有的在看家书、有的在擦拭手枪,有位小战士还在树上刻下“抗战到底”四个字。四,全国抗战爆发。当看到东条英机等27名日本甲级战犯在伏法受审时,当看到毛泽东的“庆祝抗日胜利中华民族解放万岁!”的亲笔题词时,同学们都感到无比自豪。五,中日两国人民以史为鉴盼和平。在解说员的带领下,我们看到了“感谢中国养父母碑”,这是被遗弃在中国的日本孤儿献给将他们抚养成人的中国养父母们的,引起众人围观的还有日本人桥本的题字:“以和为贵”。
    走出展览馆,同学心情沉重,同时又充满了斗志。九一八不能忘,国耻不能忘,让我们铭记历史教训,痛定思痛,投身于祖国的社会主义建设当中,为祖国的日益强大奉献出自己的一份力量!“勿忘国耻,以励后人”----校研究生会组织参观九一八战争历史博物馆