我校研究生在第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛中斩获佳奖

作者:佚名 来源:本站原创 浏览: 发布时间:2017-05-17 11:21:41 【字体:

由黑龙江省技术创新方法研究会、黑龙江省科学技术情报研究院、黑龙江省生产力促进中心主办,哈尔滨工程大学等单位承办开展的第五届全国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛,于514日在哈尔滨工程大学成功举办,并圆满落下帷幕。本次比赛汇集来自全国各省的高校作品,经初赛专家评审,最终341项作品入围决赛。

经过初赛网评、决赛答辩及公开展示答辩的层层选拔和激烈角逐,我校在比赛中脱颖而出,共有3部作品入围决赛。其中,研究生参赛作品《康迈斯携手淋巴示踪剂的发展之路》荣获二等奖,参赛队员:邬琼,李峥嵘;TRIZ指导教师:张方;专业指导教师:王淑君。研究生参赛作品《工业化生产脂质体的制备工艺改进》荣获三等奖,参赛队员:白瑞雪,童超,王素素;TRIZ指导教师:张方;专业指导教师:王淑君。

我校参赛团队重视TRIZ理论的研究与应用,参赛团队逻辑思维严谨,目标扎实明确,实施能力极强,表达思路清晰,举止落落大方,获得了在场专家评委与台下观众的一致好评。本次比赛充分反映了我校师生能够熟练掌握TRIZ理论,拓展了创新思维的同时,将TRIZ理论灵活应用于实际,具有极高的实用价值和可行性。本次大赛取得的成果对于推进我校学术深入发展,提高学生实践创新能力具有重要意义。