您当前位置: 沈阳药科大学研究生教育网 >> 学科建设 >> 学术报告 >> 浏览文章

“沈药无涯论坛”第141讲:武汉大学药学院刘天罡教授学术报告会

作者:杨建军 来源:研究生院(学科建设办公室) 浏览: 发布时间:2018-06-08 16:20:14 【字体:

报告题目:合成生物学在天然产物高效合成和挖掘领域的应用

报告时间:2018年6月12日(周二)15:00-17:00

报告地点:校本部.图书馆五楼第二学术报告厅

报 告 人:刘天罡 教授

主办单位:生命科学与生物制药学院

研究生院(学科建设办公室)

辽宁省药物研究生创新与学术交流中心

报告人简介(中文):

刘天罡,武汉大学药学院教授,博士生导师。教育部新世纪优秀人才、中组部“万人计划”青年拔尖人才、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者。刘天罡教授博士毕业于上海交通大学,师从邓子新院士。博士期间在美国布朗大学David Cane院士课题组开展合作研究,博士毕业后在斯坦福大学Chaitan Khosla院士课题组从事博士后研究。2010年至今,任职武汉大学药学院教授,担任合成微生物技术湖北省工程实验室(主任),武汉生物技术研究院(副总工程师)。

刘天罡博士在学习及实验室工作之外,还担任Metabolic Engineering, ACS Synthetic Biology, Biotechnology Journal, Synthetic and Systems Biotechnology等期刊的编委,并在Science,Annual Review of Genetics,PNAS,Current Opinion in Biotechnology,Metabolic Engineering,Organic Letters等多个期刊上发表40余篇论文。

报告内容简介(中文)

刘天罡博士主要从事天然产物高产机制研究和新化合物高批量挖掘的方法开发,近年来发展并完善了“定向合成代谢”技术体系,将该体系应用于脂肪酸合成途径、萜类甲羟戊酸途径、聚酮合酶途径,使一系列产品实现创新性高产,产生重要经济价值。并以搭建的各种体内体外高效底盘为基础,用于批量高效地挖掘新化合物,为天然产物发现提供新思路。研究工作密切结合实际生产,帮助多家企业实现技术提升以及颠覆性创新。